Aquí encontrarás
todo lo relacionado con la Cosecha del pan
1.Preparación
de la tierra
Arresguñar:
pasar la rastra a una tierra para quitar un poco las yerbas
Aperios: aperos
de labranza
Aradura: arada
hecha con el arao
- Suco: surco
(voz muy antigua)
- Ralba: primera
arada y se hace con la vertedera en primavera
Vertedera: arado de hierro
- Bima: segunda
arada realizada en julio con la tiba.
Cantero: espacio entre dos surcos hacho con la tiba para donde se siembran
los garbanzos
2.
La Siembra
Centeno:
- Bálago:
paja de centeno
3.
La Siega
"siega del pan":
siega del centeno
Carrera: en
una espiga es cada fila de grano
Rastrojeras:
campo de centeno después de segado.
Marallo: lo
que va quedando segao con el gadaño de hierba o centeno
Cachapo: cuerno
con agua para mantener la piedra de afilar
Manojos: la
gavillas atada con una grañuela
- Grañuela:
atadura hecha con centeno.
- Carrillo:
4 manojos en montón (uno atravesao) para que no se mojen.
- Morena: 30
ó 40 manojos
4.
Acarriar: traer la mies a la era
Meda: meta
de centeno (las mieses apiladas)
Amarrar
5.
La Maja: tiempo que lleva majar el centeno.
Majar: desgranar
las espigas del centeno con las manuecas.
- Cogollo: espiga
sin grano; restos de espigas sueltas en la maja
Escogollar: quitar o buscar el cogollo. "Sacar el grano de la espiga"
Manuecas: dos
palos unidos entre sí por unas correas.
- Manal: parte
de la manueca que se coge para golpear
- Piértigo:
parte de la manueca que golpea al majar
Cuelmo: paja
entera del centeno pero sin grano.
- Escolmar:
dejar bien igualada la paja y sin grano
- Bilorto: atadura
de paja de centeno para atar el cuelmo
6.
La Trilla
Era: pradera
apropiada para la trilla
Muñiquero:
sitio de la era para amontonar el estiércol
Bozo: bozal
de alambre que se coloca a las vacas
Trillo: tabla
con piedras de sílex incrustadas que sirve para cortar y desgranar
el centeno y es arrastrado por una pareja de vacas
- Cambón:
palo para arrastrar el trillo y para recoger la trilla
- Tayuelo: taburete
de tres patas para ir sentado en el trillo
Bielda: herramienta
para mover la paja trillada
Bieldo: herramienta
para aventar lo trillado. Más pequeña que la bielda
Parva: montón
de paja trillada con el grano
- Parvón:
montón grande de paja trillada
- Puisa: polvillo
de la paja trillada
Cernir: cribar
- Ceranda: criba
para limpiar el trigo
Cribo: criba
para cribar el grano de otras semillas
7.
El Molino
Presa
|