Aquí encontrarás
todo lo relacionado con la Casa
1.
La Casa
Cañal:
corredor estrecho entre dos casas contiguas.
Paredes
- Pared de tapial:
paredes de las casas de barro prensado
- Tapia: pared
de media altura en los huertos
- Desbarrigarse:
desmoronarse
- Adobes: adobas
Adobera: molde para hacer los adobes
- Corredor:
galería de madera
- Cuarterón:
parte alta de la ventana
- L'antera:
marco de la puerta
- Pueyo: banco
de piedra en la calle, arrimado a la pared y junto a la puerta
Cubierta
- Cuelmo: paja
de centeno majada usada para hacer los techos
- Losa: pieza
de pizarra para cubrir el tejado
- Techada:
cubierta de paja de una casa
Llatas: palos pargos del techo
Cantiaos: travesaños atados a las llatas
Azotadera: tabla fina para ajustar el cuelmo después de atarlo por
la parte de la espiga
Tejado
- Costanas:
entrelazado de varas embarradas y sobre las tercias que sostienen las tejas
- Cumbre: parte
más alta del tejado
2.
La Cocina de humo
- Trancar:
cerrar la puerta con la tranca o la llave grande a la noche
- Chaveta:
especie de pasador para enganchar la puerta y que quede cerrada
- Alacena:
basal
- Basal: estantería
para colocar la vajilla
- Llar: piedra
de la cocina sobre la que se hace fuego.
Rescaldo: rescoldo, brasas
Lumbre: el fuego
Cernada: ceniza que queda del rescoldo
* Fornigüela:
lugar donde se echa la cernada
* Cisco:
cenizas finas que manchan
+ Encisnao: manchado de negro
* Falispas:
cenizas que levanta el viento
Enriscar: enrollarse sobre sí mismo. Ej. Una zapatilla al quemarse
Esturar: cosa a punto de quemarse por el calor
Tafariada: tufo; "¡vaya tafariada!"
- Morón:
Tronco giratorio colocado a dos metros de altura, en la cocina y del que
cuelgan las pregancias
Pregancias: cadenas de hierro que mantienen el caldero encima del fuego
en la cocina de humo
- Estrévedes:
aro de hierro con tres pies, que sirve para poner al fuego ollas y sartenes
- Varal o varales:
varas para colgar chorizos
- Escañíl:
banco alargado y estrecho, con respaldo y que está alrededor del
llar.
- Escaño:
banco con respaldo que está en la cocina
- luz
Aguzo:
rama de urz quemada o envejecida, mejor de segundo año, que se usa
para alumbrar de cerca. "escarboniza el aguzo"
Candil:
instrumento que mantiene una mecha en aceite y daba luz en la cocina
Farol:
linterna de aceite protegida con cuatro caras de cristal, para tener luz
al salir de la cocina
- Agua
Barrila:
botijo o también cántara de una o dos bocas; una de ella
para "beber a gallete"
Cantarera:
estantería para colocar las barrilas y calderos y cántaros
- Útiles
Rodilla:
paño de cocina
Cuchares:
cucharas
Caceta:
cazo
Mortero:
machacaajos de madera
Fardel:
saquete de tela para llevar pan
Jícara:
taza pequeña de porcelana
Escudilla:
Larguero:
fuente de loza alargada con cuatro picos para servir el cocido.
Caldero:
cubo de cobre para cocer en la cocina de humo y que cuelga de las estrébedes
Sartén:
tiene un mango relativamente largo que ayuda a no quemarse
Tartera
de Perigüela: recipiente de barro que se pone encima de las estrébedes
y donde se cocinan las patatas
Tayuelo:
soporte de madera de tres patas donde se pone la tartera para comer todos
Cazuelo:
recipiente de barro donde se hace las sopas de ajo
Pote:
recipiente de hierro con tres patas que se usa para cocinar la legumbre
en la cocina de humo
* Cobertera:
la tapa del pote
Fiambrera:
recipiente de madera con tapa que encaja y sirve para llevar la comida
a una persona
3. Comida
- Piscolabis:
algo que comer
- Tomar las diez:
almorzar a media mañana si se está en la tierra
- Tomar las cinco:
merendar
- Moje: salsa
- Sebo: parte
grasa excepto del cerdo
- Manteca:
parte grasa del cerdo
- Azucre: azúcar
- Caña:
tuétano del hueso
- Descascar:
quitar la cáscara
- Desgüesar:
deshuesar
- Desnaguar:
escurrir
- Derritir:
derretir
- Degranar:
desgranar
- Encetar:
empezar un jamón
4.
La Cocina económica
- Arbañal:
desagüe de la casa a la calle
5.
Dormitorio
- Cuarto: habitación
- Catre: cama
Pegollo: cabecera de la cama
Olmadón: almuada
- Cobertor:
manta pesada hecha a mano
- Jergón:
colchón relleno de hoja de maiz o de paja de centeno.
- Palancana:
palangana
6.
El tejer
- Cardar: dejar
la lana dispuesta para hilarla
Cardas: instrumento con líneas de púas de alambre que sirve
para cardar la lana
- Escarpenar:
preparar la lana con las manos antes de hilarla con el fuso
- Filar: hilar
Fuso: huso de madera para hilar
* Muezca:
parte superior del fuso
Rueca: palo abierto en cuatro en su parte superior que sostiene la lana
cardada
- Ropón:
especie de alfombra tejida con aguja de madera de urz
- Hacer calceta:
tejer una media
Calceto: calcetines de lana
7.
El Corral
Talega:
cesto de bimbres para recoger patatas, castañas, racimos... (¿asa?
Cayata:
Cachava
Cordel:
cuerda larga y fuerte
Escoba: escoba
de brezo atada con zarza
Esperón:
piedra de afilar que estaba en el corral o a la puerta de casa
Hijada:
vara larga con un clavo en la punta para dirigir la pareja de vacas
carro
- Carro-trompo:
antiguo carro con dos ruedas de madera macizas
- Brazuelo:
eje del carro
Caña: parte delantera del brazuelo
* Pozonera:
palo que atraviesa la caña y que se apoya en el suelo
* Tentemozo:
palo enganchado en la caña y que sirve para sostener el carro
Estrengüadera: cuando la caña se divide en dos
Mesa: parte del brazuelo que sobresale por detrás
- Taronjos:
cada uno de los cuatro palos que forman la caja del carro
- Mermiones:
cada una de las dos tablones que se ponen y quitan y sostienen las pernillas
Pernillas: palos que se encajan en los marmiones y que permiten cargar
mucha hierba
Cañizos: tableros de baras para aumentar el volumen del carro
- Calabaza:
parte de la rueda en que encajan los radios
Buje: anillo de hierro que abraza el eje y que encaja en la calabaza
Piva: pasador de hierro para que no se pierda la rueda
Jugo:
yugo
- Yugo de arar
las patatas.
- Sobigüelo:
correa de cuero que sostiene la trasga
Trasga: hierro en forma de U cerrado con un palo
- Sobeo: atadura
de cuero para sujetar el jugo al palo del carro
- Uñir:
uncir el jugo a las mullidas de las vacas atándolo bien
Camellas: donde van uñidas las vacas
Acornales: tira de cuero de toro para uñir la vaca
- Acuartiar:
colocar la segunda pareja de vacas a un carro. "Llevar la cuartia"
- Mullidas:
almohadilla que se coloca en la vacas para uñirlas
Melena: parte de la mullida. Cubrecabezas de piel de perro
Cerras: tiras de cuero que cuelgan sobre los ojos
Tiva:
arado romano
- Manjera:
palo con el que se controla la dirección de la tiba
- Arao: palo
en el que encaja la manjera y que lleva la reja
Orieras: dos palos encajados en el arao y que abren el surco
- Garganta:
palo en forma curva que une el arao con los cabiales
Tarigüela: arco de hierro que controla el ángulo de entrada
de la reja
- Cabiales:
palo largo que sirve para unir la tiva al jugo. También se llama
así a los agujeros que tiene
Cabias: pasador de hierro que se mete en los cabiales
Torno: pasador de madera igual que las cabias
Herramientas
Furruñoso: oxidado
- Gadaño:
güadaña
- Forca: horca
- Zada: azada.
- Podón:
similar a la hoz pero más larga que se utiliza para podar.
- Fou, foz:
hoz
Focín: foz pequeña
8.
La Matanza
- Matanza:
todos los derivados del cerdo
Chorizos: embutido curado al humo
Cecina: carne de pierna de vacuno o cabra salada y curada al humo
Hebra: jamón
Lloscos: botillo; embutido de cerdo curado al humo y adobao
Chanfaina: embutido de cordero no curao (carrilleras, tripas, hígados...).
Se hacia en la Fiesta y se guisaba con arroz.
- Artesa: recipiente
de madera para adobar la matanza
- Chichas:
hebras del cerdo asadas encima de la chapa con sal
- Chichos:
lo que queda después de derretir la manteca; carne picada y adobada.
- Manteca:
parte grasa del cerdo
- Enrellar:
cuajarse como en el caso del sebo
- Olla: cántara
de barro con una boca ancha que sirve para guardar la manteca de cerdo
9.
El Horno de pan
Escriño:
cesto grande tejido de zarzas para tener la harina
Piñera:
criba muy tupida para cernir la harina
- Cernir: cribar la
harina
Horno
- Cadadiello:
palo en gancho para remover las brasas del horno de pan
- Hurmiento:
masa fermentada que hace fermentar a otra masa.
- Mundilla:
escoba hecha con la caña de centeno para barrer el horno de pan
Purganero: palo de la mundilla
Pan
- Masera: caja
de madera para amasar
- Hogaza: pan
grande redondo de ? Peso
Cortezo: corte en la parte central de la hogaza
Rebojo: corte lateral de la hogaza
- Currusco:
trozo de pan duro
- Pan jatiao:
pan aplastado con parte de masa mal cocida
- Bollo Rallón:
Pan sobado, con aceite.
- Mollete:
Pan de aproximadamente 1 kilo
- Torta: la
que se hace el día que se hace el pan. Tiene aceite y azúcar.
Si era más gruesa tenía chorizo, tocino y se cenaba con ella
ese día
- Pica: Torta
que se hacía el día que se amasaba el pan. Hecha con picadillo.
10.
El Lagar
Pozal:
pozo de cemento donde caía el mosto
- Estripar: aplastar
la uva en el lagar
Pilón:
contrapeso de la prensa
Barril:
recipiente redondo hecho de barro o de mimbre normalmente para el vino.
- Vinín:
vino propio de la tierra
Cuartillo:
jarrina de vino (de casi un litro)
Colambre:
pellejo de vino hecho de piel de cabrito
Cubeto:
cuba pequeña
- Cántara:
medida de 16 litros de vino
- Cuartilla: recipiente
de hojalata que sirve para medir ocho litros de vino
- Remejar: escurrirse
o gotear un líquido, el vino, por el caño de la cubeta o
por el pico de la jarra
Alquetara:
alambique
11.
Las Cuadras.
Cuadra de las vacas: parte
cubierta de la casa destinada a las vacas.
- Tenada: parte
superior de la cuadra (se apiña la leña)
Entenadar: subirlo a la tenada
- Peselbe:
pesebre
- Yerbera:
enrejado encima del peselbe donde se echa la yerba para comerla y no pisarla
- Rasqueta:
hierros para rascar y limpiar a las vacas y caballerías
- Mullir: echar
paja limpia en las cuadras de las vacas
- Muñir:
ordeñar; sacar la leche de la cabra
Cuadra de ovejas
- Garabito:
gancho de madera para colgar el fullaco que comen las ovejas
- Salera: recipiente
de madera donde se echa grano, berza para no pisarla
Cuadra de los gochos
- Cubil: cuadra de los gochos
- Pila: para
echarles la comida
- Cuezo: pila
de madera para echarles de comer a los gochos
12.
El Pajar
Boquirón:
ventana que da al pajar
Garabito:
palo en gancho para mesar hierba
13.
La Panera
Panera:
lugar para guardar el "pan" (centeno o trigo)
Meter el
muelo: guardar el grano en la panera
Cuartal:
medida de madera para medir el grano de 10 kilos
- Carga: medida de
grano que vale 16 cuartales
Quilma:
saco alargado, de lino, para llevar la harina. Las llevaban los burros.
De 8 cuartales |