Aquí encontrarás todo lo relacionado con la Cosecha del pan
1.Preparación de la tierra
  Arresguñar: pasar la rastra a una tierra para quitar un poco las yerbas
  Aperios: aperos de labranza
  Aradura: arada hecha con el arao
   - Suco: surco (voz muy antigua)
   - Ralba: primera arada y se hace con la vertedera en primavera
      Vertedera: arado de hierro
   - Bima: segunda arada realizada en julio con la tiba.
     Cantero: espacio entre dos surcos hacho con la tiba para donde se siembran los garbanzos

2. La Siembra
  Centeno:
   - Bálago: paja de centeno

3. La Siega
  "siega del pan": siega del centeno
  Carrera: en una espiga es cada fila de grano
  Rastrojeras: campo de centeno después de segado.
  Marallo: lo que va quedando segao con el gadaño de hierba o centeno
  Cachapo: cuerno con agua para mantener la piedra de afilar
  Manojos: la gavillas atada con una grañuela
   - Grañuela: atadura hecha con centeno.
   - Carrillo: 4 manojos en montón (uno atravesao) para que no se mojen.
   - Morena: 30 ó 40 manojos

4. Acarriar: traer la mies a la era
  Meda: meta de centeno (las mieses apiladas)
  Amarrar

5. La Maja: tiempo que lleva majar el centeno.
  Majar: desgranar las espigas del centeno con las manuecas.
   - Cogollo: espiga sin grano; restos de espigas sueltas en la maja
     Escogollar: quitar o buscar el cogollo. "Sacar el grano de la espiga"
  Manuecas: dos palos unidos entre sí  por unas correas.
   - Manal: parte de la manueca que se coge para golpear
   - Piértigo: parte de la manueca que golpea al majar
  Cuelmo: paja entera del centeno pero sin grano.
   - Escolmar: dejar bien igualada la paja y sin grano
   - Bilorto: atadura de paja de centeno para atar el cuelmo

6. La Trilla
  Era: pradera apropiada para la trilla
  Muñiquero: sitio de la era para amontonar el estiércol
  Bozo: bozal de alambre que se coloca a las vacas
  Trillo: tabla con piedras de sílex incrustadas que sirve para cortar y desgranar el centeno y es arrastrado por una pareja de vacas
   - Cambón: palo para arrastrar el trillo y para recoger la trilla
   - Tayuelo: taburete de tres patas para ir sentado en el trillo
  Bielda: herramienta para mover la paja trillada
  Bieldo: herramienta para aventar lo trillado. Más pequeña que la bielda
  Parva: montón de paja trillada con el grano
   - Parvón: montón grande de paja trillada
   - Puisa: polvillo de la paja trillada
  Cernir: cribar
   - Ceranda: criba para limpiar el trigo
  Cribo: criba para cribar el grano de otras semillas 

7. El Molino
   Presa